以教书育人为本,守好教育初心,促进质量提升 ——我校举办2021年第四期科研学术宣讲

发布者:吴奋发布时间:2021-05-18浏览次数:124

为了深入开展“深化高职教育内涵建设,职业教育教学方式方法改革”,推动我校教学成果奖的进一步培育和凝炼,帮助教师培育高质量的教学成果,不断提升学校教育教学水平和人才培养质量,学校继2021年校级教学成果奖评审会后,于5月13日在学校护理实训楼学术报告厅成功举办了“教学成果培育与凝炼”专题讲座。此次讲座由李冬果副校长主持,邀请海南师范大学教育学院黄秀兰院长为大家开讲,学校领导、中层干部、各系部主任及专任教师到现场聆听。

1.jpg
2.jpg
3.jpg

黄秀兰院长以资深教育专家的视角,结合自身多年教育理论研究积累、教学成果奖评审标准以及教师自身发展需求等,阐述了教学成果奖培育的必要性和重要性,并就我校2021年校级教学成果奖评审情况分别从教学成果奖的内涵、培育路径和申报策略等,对我校教师如何做好教学成果奖培育、凝炼和申报进行了细致深刻、积极有效的指导。

黄院长指出教学成果奖作为综合性教育教学方案,要体现科学性、价值性、创新性、可行性和真实性,在成果内容上应立足于先进的教育教学思想、人才培养机制改革、人才培养模式创新、教学质量保障、优质教育资源共享、教学内容与方法改进以及素质教育等方面。教学成果奖应基于教育教学研究的基础上,系统总结和凝炼教育教学实践中规律和特色,将课程、教材、论文、报告、著作、方案、推广示范材料等教学成果形式有机地组织起来,形成具有立体感和时代感的教学方案。

4.jpg5.jpg
6.jpg7.jpg

参会教师纷纷表示,之前一直对教学成果奖比较陌生、感觉遥不可及,能准确而清晰地传达知识给学生就是一堂好课堂,凭经验而教。黄院长的讲座,开启了我校教师教育理论认知的序幕,大家对教学成果奖申报工作有了更清晰的认识。此次讲座内容丰富、气氛活跃,参会老师积极发言,虚心请教,交流探讨教学成果奖申报经验,对提高我校教学成果培育和教学成果奖申报的质量发挥了积极的引导作用。

8.png9.jpg
10.jpg11.jpg

总结中,李副校长希望广大教师应有意识地在教学实践中总结凝炼,将理性认识和主观要求提升为教育理念,突出问题导向,体现海南自贸港需求和我校办学特色,并发挥协同培育和资源整合的优势,做到“人无我有、人有我优、人优我新”,在新时代高等职业教育改革发展的大背景下,应紧贴现代职业教育改革发展方向和关注职教改革热点问题,力争推出一批既有理论高度和实践支撑又能紧跟时代脉博符合教育教学规律的教学成果,为培育高素质技术技能型医药卫生专业人才打牢基础。