踔厉奋发笃思致远,风正时济破浪前行——我校隆重举行第一届学术委员会成立大会

发布者:吴奋发布时间:2021-12-21浏览次数:134

踔厉奋发笃思致远,风正时济破浪前行。12月16日,期盼已久的海南卫生健康职业学院第一届学术委员会成立大会在护理实训楼一楼106会议室隆重举行。校党委书记陈大强,校党委副书记、校长张梅,副校长李冬果及全体委员参加此次成立大会。受疫情防控影响,部分省外专家未能亲临现场,线上参加大会。

大会仪式由副校长李冬果主持,首先宣读《海南卫生健康职业学院第一届学术委员会成立决议》,并详细介绍学术委员会成立意义及人员遴选组成情况。

结合教育部《高等学校学术委员会章程》和《海南卫生健康职业学院学术委员会章程》相关规定,基于高校学术委员会建立宗旨,兼顾我校当前和未来专业学科建设需求,合理确定委员名额;结合学校目前师资队伍情况,遴选学校部分优秀教师和行业领域内资深专家,保证学术委员会权威性,真正发挥学术委员会在推动学校教学、科研及发展中的重要作用。第一届学术委员会由25名委员组成,其中主任委员2人,副主任委员3人,委员20人,另设秘书长1人。

学校党委书记陈大强为主任委员颁发聘书,校党委副书记、校长张梅和主任委员顾硕分别为副主任委员、委员颁发聘书。首届学术委员会委员聘期四年。

本次大会是学校建设发展的又一重要举措,是具有里程碑意义的大会,是学校进一步完善大学内部治理结构,建立健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构,保障学术委员会作为高等学校内部最高学术机构,发挥其职能和作用,统筹行使其在教学、科研等学术事务中决策、审议、评定和咨询等职权的重要会议,更是推进学校内涵式发展的重要实践和重要保障。

学校党委书记陈大强在成立大会上致辞,充分肯定学术委员会成立的重要意义,向第一届学术委员会的正式成立表示衷心的祝贺!并指出学术发展是决定高校命脉的软实力,在学校全面开启“十四五”发展建设的关键时期,校学术委员会的成立对促进我校高质量内涵发展和整体办学水平提升,具有重要的奠基作用。

校学术委员会主任委员张梅校长在大会上讲话,明确“党委领导下的校长负责制、教授治学、民主监督”是新时代高校管理体制改革的必然趋势。成立学术委员会,是我校完善现代大学制度和学校内部治理体系、推进依法治校的必然要求。张梅校长表示作为第一届学术委员会的一份子,身为主任委员的一员,与各位委员一道——“荣誉在身、责任在肩!”同时,对学术委员会和各位委员提出具体希望和要求:希望学术委员会充分发挥“思想库”和“智囊团”作用,助力学校行业人才培养和社会服务能力的不断提升。要求各位委员:要以严谨的作风、科学的态度,履行委员职责,遵循学术规律,坚守学术正义,恪守学术道德,维护学术声誉,以学术委员会章程为基本,自信自律、依法依规地行使学术职权,积极参与学校重大学术工作的研究和决策,为学校的建设建言献策,在学校的学术决策、学术评价、学术审议、学术指导、学术监督等方面,真正起到教授治学、民主监督的重要作用。

海南医学院第一附属医院党委书记、学术委员会主任委员顾硕教授代表委员发言。顾硕教授对受聘为我校第一届学术委员会主任委员倍感荣幸和责任重大,并表示成立学术委员会是高校建设发展中的大事,海卫健院第一届学术委员会结构组成和成员遴选科学合理,紧密贴合学校办学需求,体现学校谋划自身建设发展的前瞻性。自己将与各位委员以高度的责任感和使命感积极履行委员职责,为海卫健院建设和海南卫生健康行业发展建言献策。

接下来,在李冬果副校长解读《海南卫生健康职业学院学术委员会章程》的基础上,与会委员纷纷就学术委员会建立、章程细节、今后工作开展、学校教学科研发展及人才培养等相关问题进行深入探讨与交流。委员们从战略角度和发展的眼光纷纷献言献策,各抒己见,真诚表示将认真履行委员职责,并对海卫健院未来的发展充满信心和期望,线上线下学术氛围浓郁,气氛融洽热烈!

第一届学术委员会的成立,是我校加快高水平高职院校建设步伐的重要举措,凝集了省内外行业领域内的高水平学术专家,各位专家的鼎力支持,是教授群体参与学校学术事务管理,有效行使学术权力的重要制度保障。学术委员会的成立,对进一步推进我校“一流卫生健康类高职院校”建设,不断提升学校的学术水平与办学实力,促进学校教学与科研发展,助力学校人才培养和服务社会能力提升,必将产生积极而深远的影响。

“风正时济,自当破浪前行;任重道远,更需快马加鞭!”年轻的海卫健院如出生的朝阳,虽稍显稚嫩,但元气满满,未来可期!海卫健院将以此为更高起点,迈稳新步伐,跨越里程碑,在追赶国家职业教育改革发展的浪潮中,以“风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容”的姿态,与各位专家共同携手,与全校师生继续努力,从容坚定,并进前行!