我校选手全体获奖!2021年海南省职业院校技能大赛高职组护理技能赛项圆满落幕

发布者:吴奋发布时间:2021-10-28浏览次数:172

喜   讯

我校护理系冯晓雯、方豪泽、凌辉、曹梓瑜四位参赛选手,在2021年海南省职业院校技能大赛高职组护理技能赛项荣获本次高职组护理技能赛项的第一、第二、第三、第四名的好成绩

2021年10月26日,海南省职业院校技能大赛高职组护理技能赛项在我校顺利举行。参加比赛的选手来自省内五所医药卫生类职业院校,每校选派4名选手,共有20名选手参赛。本次护理技能比赛作为2021年海南省职业院校技能大赛(高职组)赛项之一,由海南省教育厅、海南省人力资源和社会保障厅主办,海南卫生健康职业学院承办。

为了切实做好全省职业院校高职组护理技能大赛的组织承办工作,在校领导的指示下,护理系按照办赛规程,依据国赛标准,周密筹划、科学部署,组织做好赛事安排。师生志愿者积极参与、热情服务,保证了比赛的顺利进行,为参赛院校和师生提供了热情周到、安全有序的赛事服务。

1.jpg

根据赛程安排,10月25日上午,工作人员按疫情防控要求做好参赛选手绿色健康码核查、体温检测,并有序组织开展参赛队报到,举行开幕式,召开赛前说明会及选手熟悉场地等工作。下午,专家裁判组对赛场的布置和准备工作进行严格审查,并对我们的前期准备工作给予充分肯定,随后由裁判长封闭赛场。

2021年10月26日上午7:30时比赛正式拉开帷幕,各校选手进入赛场抽签决定比赛顺序。本次护理技能比赛分别设置理论考试站和技能考试站两个考评站点。理论考试站竞赛时长为40分钟,选手根据赛项提供的理论考卷进行作答,主要考核参赛选手的知识应用能力、临床思维能力、分析问题和解决问题的能力。

2.jpg
3.jpg

技能操作比赛设2个赛道,第一赛道,呼吸心跳骤停患者救护(操作项目:心肺复苏、心电监测、静脉输液),主要考核选手临床思维和决策能力、紧急救护能力、判断能力及临床常用护理操作执行能力,竞赛时长为20分钟;第二赛道,脑卒中气管切开患者气道护理(操作项目:评估、气道湿化、翻身叩背、吸痰),重点考核选手对脑卒中患者的呼吸道管理能力、评判性思维能力、职业防护意识、注重患者安全意识、护患沟通及人文关怀能力,竞赛时长为15分钟。

4.jpg
5jpg.jpg

赛场内,各队参赛选手专注认真,沉着应赛,展现了我省职业院校护理学子扎实的技能水平和良好的精神风貌。

6.jpg
7.jpg

裁判老师严格履行评委职责,以严谨的工作态度,公平、公正、优质的完成了执裁工作。

8.jpg

9.jpg10.jpg

比赛当天,海南卫生健康职业学院党委副书记、校长张梅、副校长陈军及教务处负责人亲临赛场,深入了解本次赛事的组织工作,观看了赛事直播,了解了选手的参赛情况。领导们对护理系的赛事组织工作给予了充分肯定和高度评价。

11.jpg

赛后由裁判长霍春暖老师做比赛总结点评,首先,对20名参赛选手的精神面貌、认真态度及对各参赛校严格遵守比赛规则,互助协作的赛风表示十分赞许,对我校承办比赛的能力给予充分肯定;其次,针对选手在比赛中的操作细节做了详细点评,强调选手在操作比赛中应贴合临床实践,注意安全查对、加强与标准化病人的沟通,注重人文关怀,做好患者的安全保护和护士自身的职业防护等问题;最后,指出各参赛院校要坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,在备赛、训赛、参赛过程中提升教师及学生的职业技能和实践操作能力,促进海南省护理职业教育提质培优。

12.jpg

比赛结束当天晚上,裁判组公布了所有选手的比赛成绩。我校护理系冯晓雯、方豪泽、凌辉、曹梓瑜四位参赛选手,经过奋力拼搏,成绩优秀,荣获本次高职组护理技能赛项的第一、第二、第三、第四名的好成绩,展现了我校护理学专业教育教学水平和人才培养特色。

13.jpg

此次海南省职业院校技能大赛高职组护理技能竞赛全面贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,全面考核参赛选手对危重症患者呼吸心跳骤停抢救能力、气管切开患者气道护理能力以及人文关怀素质;搭建校企合作培养高素质护理人才的平台;瞄准世界先进水平,不断提高国内护理人才的素质和能力;引导护生崇尚工匠精神,营造尊重劳动、崇尚技能的社会氛围,提升社会对职业教育的认可度,培养能够顺利进入护理岗位胜任临床工作的护理人才。通过竞赛,引领海南省医药卫生类职业院校适应行业现状及技术发展趋势,检验教学成果,促进护理专业的教育教学改革,本次比赛即是对各学校教学水平、育人质量的大检阅,同时,也是备战2022年全国职业院校技能大赛改革试点赛遴选优秀选手的重要平台。