开讲啦!省卫健委科教处一级调研员刘学军带您走进基层卫生健康事业!

发布者:冯文妙发布时间:2023-09-20浏览次数:10

“愿在座未来的乡村医生,能够将无限热忱扎根基层,扎根农村,热爱基层卫生健康事业,不忘初心,为守护居民健康、乡村振兴、建设海南自由贸易港贡献自己的知识与力量!”2023年9月20日,海南省卫生健康委员会科教处一级调研员刘学军为我校的未来乡村医生们送来秋季学期关于新医改政策制定、基层标准化建设的“精彩一课”。会议由我校党委书记陈大强主持,专职副书记王建树出席活动,校党办、教务、学工相关负责人以及康复系师生参加此次讲座。

首先,刘学军调研员以通俗易懂的语言,结合自身的工作经验和同学们身边的鲜活案例,解读了《关于开展农村订单定向医学生免费培养工作的实施意见》和《教育部等6本门关于进一步做好农村订单定向医学生免费培养工作的意见》等相关的政府文件,具体向同学们阐释了9个部署和履约的4项要求。

其次,刘学军调研员从基层医生的光荣使命与对未来的乡村医生服务基层出发,殷切嘱托:要以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享,做好海南基层健康的“守门人”。

最后,刘学军调研员对我校首届的定向培养学生提出殷切期望:要以德为先,学会感恩,做个好人;未来能做个好医生,大医精诚,医者仁心,敬佑生命,尊重科学,科学上进;要牢记做个乡村好医生的初心和使命,不负时代,扎根基层,奉献基层。

陈大强书记总结发言,希望同学们将刘学军调研员今天所讲内容能够入脑入心,倍加珍惜这样的免费医学教育机会,拥有“坚守医者初心,践行使命担当,守护民众健康”的情怀和使命,在校园锻造理想、苦学本领,努力成为既有济世之能、更有济世之魂的医学人才。