专家线上点迷津 雏凤清于老凤声——青年教师教学竞赛药学系选拔赛圆满结束

发布者:冯文妙发布时间:2022-04-10浏览次数:14

为不断深化立德树人根本任务,进一步加强教师队伍建设,促进教师教学能力提升,推动教育改革创新发展,在学校党政领导对青教赛的高度重视下,在校工会的大力支持下,在上海健康医学院药学院的鼎力帮助下,在疫情防控的特殊时期,4月7日-8日,药学系通过腾讯会议,在云端开展了两场别开生面的青年教师教学竞赛药学系选拔赛,本次选拔赛药学系12位青年教师全员参赛,药学系全体教师参与打分评选,上海健康医学院周淑琴老师作为专家评委进行点评指导。

4月7日下午16:00,在正式比赛前,举行了简短的开幕式,校党委副书记兼工会主席江卫国、副校长陈军、上海健康医学院周淑琴、教务处处长、教发中心以及药学系全体人员参加了开幕式。江卫国主席在开幕式致辞中强调:竞赛是提高教学能力的一个重要途径,希望青年教师积极参与,尽快提升教学科研能力,成为学校的中坚力量。陈军副校长在讲话中提出三点要求:一是要抓住本次比赛机遇,充分展示自己,快速成长;二是要赢得比赛胜利,就要熟悉规则,有针对性的进行准备,要积极发挥集体力量,精心准备赛项资料,集体备课,共同研讨;三是有幸邀请到上海健康医学院周淑琴老师做专家评委,在周老师的悉心指导下,青年教师要发扬初生牛犊不怕虎的精神和胆魄,在青教赛的舞台上展示自我,创造佳绩。随后,周淑琴老师宣布开赛,比赛正式开始。

药学系12位参赛青年教师以饱满的热情和专业的知识水平,准备充分,热情高涨,语言表达清晰准确,教学过程设计合理,围绕学情分析与重难点步步推进,在专业授课中体现思政元素,始终贯彻着三尺讲堂、立德树人的教学理念,教学实施吸引眼球。竞赛气氛热烈、精彩纷呈,充分彰显了学校教师优良的教学风采。

在比赛点评环节,周淑琴老师针对教学技能比赛的特点,指出青年教师在传统讲授法的基础上更应该开拓创新,积极思辨,灵活运用现代教学技术以更好实现贯彻从“教为中心”向以“学为中心”的教学主体转变,在课堂设计过程中多思考学生学什么、教师怎么教的问题来打磨自己的课程与专业素养。

本次比赛的宗旨是以加强青年教师教学基本功和能力训练为着力点,营造了“以赛促教、以赛促改”的教学氛围,引导教师研究教学、潜心育人,促进教师参与课程教学改革,聚焦课堂,积极探索有效教学的途径和方法,打造“金课”、淘汰“水课”。我们有理由相信,在上健医的精心帮扶和悉心指导下,药学系将以最短的时间打造出一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍。