书写火红青春 绽放课堂魅力 展示教学成果 | 我校2022年青年教师教学竞赛隆重举行

发布者:冯文妙发布时间:2022-04-23浏览次数:12

为贯彻落实海南省“能力提升建设年”活动工作部署,按照《中共海南省卫生健康委员会关于在全委开展特色化大比武的总体方案》《海南省教育厅特色化大比武实施方案》要求,进一步提升我校教师教学质量,加强教师队伍建设,促进教师教学水平的提高。2022年4月20日,我校2022年青年教师教学竞赛在秀华校区第7多媒体教室隆重举行,来自全校7个系部13位选手参加了决赛。决赛由教师教学发展中心主任主持,校党委副书记、工会主席江卫国致开幕词。决赛进行线上直播,全体教师线上线下同步观摩。

校党委副书记、工会主席江卫国致开幕词

本次比赛分医科、非医科两个组别。为保证比赛公平、公正、公开有序进行,校青教赛组委会邀请了上海健康医学院的7位评委专家,从教学设计、课堂教学、教学反思等三个方面对参赛选手进行评审打分,最终决出医科组一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名;非医科组一等奖1名(因非医科组参赛人数过少,只设一等奖奖级),并推荐3名教师参加第十二届海南省高校青年教师教学竞赛。

非医科组选手

在比赛过程中,选手们表现出色,充分彰显课堂魅力。马子懿老师课堂教学授课形象生动,能激发学生兴趣,上课有自信,能够结合医学生的特点进行教学。朱雪勤老师教学设计理念先进,秉持 OBE 教育理念,课堂教学感染力强,坚持“学生中心、成果导向、持续改进”的理念在教学中得到充分体现。刘秀秀老师教学设计巧妙、教学目标明确、思路清晰,教学进程组织合理,方法手段运用恰当有效。但是在比赛中选手们也暴露出一些问题,如在教学反思中,对教学的问题与困难应对预案准备不足,在教学过程中虽然融入课程思政元素,但是课程思政在教学设计中体现不够充分、深度不够等,这些问题为今后教师培训提供了方向。

医科组选手

举办青年教师竞赛,进一步夯实了青年教师教学基本功,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,锻造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,助推海南高等职业教育创新发展。