科学谋划、多措并举,全力保障在线教学服务工作

发布者:吴奋发布时间:2022-04-09浏览次数:112

根据海南省教育厅和学校新冠肺炎疫情防控工作总体部署要求,学校于4月1日起开启线上教学模式,各部门、教学单位通力协作,以时不我待、事不过夜的教学服务精神,责任明确到位,措施落实到位,问题解决到位,共同努力和坚守,学校整体在线教学运行平稳有序,线上教学与线下教学实质等效。 

为保障疫情期间教学工作平稳运行,在信息管理中心的技术支持和各系部的积极配合下,教务处紧密结合教学工作实际,组织落实各项在线教学安排。各教学单位纷然此呼彼应,组织在线授课,并在线收集教学动态信息。质控中心组织校级和二级教学督导在线督导听课、在线收集学生信息反馈等多维线上教学质量监控,统筹把脉线上教学,并形成闭环,保障了线上教学质量。在校级教学督导过程中,专家认为我校教师在线授课技能娴熟,备课充分、教学内容丰富、形式多样、互动较好,以问题引领,讲解注重细节精准,教学效果较好。教务处、质控中心、教发中心及各教学单位配合默契,信息反馈及时、畅通,保证了在线教学的顺利开展。

学校转入全面线上教学以来,康复系全体教师闻令而动,积极准备,教与学第一时间平稳开展,同时组织系内线上督导,以保证线上教学质量。在清明节期间,康复系教学工作毫不放松,老师们居家备课、在线答疑,吴英日老师通过线上方式为即将到来的“周周比月月赛”技能比赛进行线上指导;吴平老师的线上教学充满童趣,同学们表现积极活跃;李赫男、王芳等老师的线上教学,讲练结合,并通过丰富的数字化资源,有效地调动学生学习的积极性。

为进一步提高学生学习兴趣,搭建师生相互学习交流平台,护理系教师在线上教学活动中,结合情景案例,将知识点化难为易,各个击破重难点,大大提升学生学习兴趣,并寓教于乐。林秀金老师的线上授课,用案例导入,引导学生热烈讨论,积极回答问题;王文珊老师,在成人护理课程教学中,通过小视频讲解叩诊,教学设计层层相扣,授课效果很好;新教师韩文意,熟练运用在线授课软件,PPT制作精美,图文并茂,通过会议聊天框与学生进行互动,充分调动课堂氛围。护理系部分教师不仅承担日常教学,还负责三项全国技能大赛备赛工作,教师辅导团队对比赛集训计划进行了调整,实施线上辅导。清明节期间,护理系坚持“辅导不停,护考不疫”,制定了详细的辅导方案,及时答疑,刷题考试,鼓励学生抓紧备考,并主动与学生家长沟通,倾心服务每位学生,扎实开展护考辅导工作。

清明节假期期间,为丰富同学们假期生活,临床医学部医学检验技术专业开放实验室,供有需求的同学进入实验室训练专业技能,同学们踊跃参与,仅两天时间,参与学生达141人次。其中张巧燕老师将骨髓细胞形态识别以竞速赛形式开展,让同学们在紧张、活泼的氛围中锻炼了实践技能的同时,还体验到了竞赛的刺激,感受到了游戏的乐趣,有效延伸了“周周比,月月赛”活动。

信息管理中心根据学校“严抓疫情防控”工作要求,“停课不停学”,在清明假期期间,联合学工部(处)、团委、辅导员开展《计算机技能实操培训》活动,培训通过“互联网+教育”的线上教学和线下实训形式进行,为学生创设了良好的学习环境,提供切合实际的计算机技能实操训练的平台,通过计算机考试强化训练和全真题的模拟赛,夯实学生计算机实操技能,为争取进一步提高我校全国计算机等级考试通过率创造了条件。其中周红海老师表现尤为突出,她克服疫情期间的种种困难,以一个即将退休老教师的优良作风和敬业精神,主动承担本次计算机考试训练与模拟赛的工作任务,为年轻教师树立了一个模范带头作用。

根据学校疫情防控要求,学校全面开启线上授课模式,公共教学部在为开展线上教学做足准备,在线上教学开展之前,先做好系部教师教学平台使用情况调研,确保每位教师具备线上教学能力,并在此基础上,成立线上教学督导小组,做到保证线上教学质量,同时鼓励教师激发学生的求知欲,随时对学生的疑问进行线上答疑。为丰富学生的课余生活,体育俱乐部的成员们在肖春清老师的带领下,充分利用体育俱乐部教学模式成果,以俱乐部为单位,指导学生有序开展排球、篮球、乒乓球、羽毛球、跆拳道、飞镖、田径、瑜伽、健美操、体育舞蹈等运动,有效培养学生的组织能力和对运动之美的认识,促进学生体育锻炼的热情,增强学生体质。

面对新冠肺炎疫情的突如而至,打乱了原有授课方式,但是并没有影响教学的顺利开展。“停课不停教,停课不停学”,基础医学部全体教师在教务处的统一安排下,开始了线上教学与学习。面对如何开展线上课程、如何开好课、如何保障开课质量,教学团队共同讨论和设计,群策群力,在保障教学平台、教学内容、教学进度的统一步调得同时,突出教学特点,创新教学方法,顺利完成教学任务。

马克思主义学院根据学校“严抓疫情防控”工作要求,“停课不停学”,在清明假期前,召开线上会议,强调要做好疫情防控工作,非必要不离海口。陈丽老师参加教发中心组织的线上授课操作技能培训,在培训导师的指导下,克服各种困难,以一个即将退休的老教师的优良作风和敬业精神,认真学习线上各种授课流程,掌握了线上授课的技能。此外,清明假期期间,施秋瑜老师时刻把握学生的动态,假期三天,施老师定期到椰海校区看望学生,时刻叮嘱学生做好疫情防控保护,关心学生在校的学习和生活。郑德俏老师配合校团委社团活动,组织学生开展100公里接力赛活动,丰富学生疫情期间校园活动的同时,倡导每天坚持锻炼的健康生活。

大事难事见担当,危难时刻显本色。药学系服从命令听指挥,迅速启动线上教学应急预案,教师迅速转换角色,秒变“网络主播”,确保了当天所有课程均保质保量按时完成线上教学任务。在开展线上教学期间,药学系积极探索以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,最大限度的提升教学效果,充分展示了身为人民教师的责任与担当。根据线上教学的特点,药学系开展了“陪伴式学习”的教学模式,即教师通过认真备课,优化线上教学内容,课前布置预习内容,让学生动起来;课堂教学采用讲授式、提问式、研讨式、小组式(以宿舍成员为单位)等多种教法并用,运用视频、图片及文献等多种教学资源,让课堂活起来;课后则采用作业布置、辅导答疑等形式,让学生学起来。从课前、课中、课后三个维度,灵活组织学生通过自主学习、网络辅助学习、直播授课等方式,全程陪伴学生学习,让学生真切感受到即使隔着屏幕,老师们也时刻陪伴在学生们身边,与学生同学习、共成长,确保线上教学与线下课堂教学质量实质等效。